domingo, 22 de mayo de 2011

BERENJENAS A LA TOSCANA

Delicioso plato que se toma en Italia, con distintos estilos, berenjenas inundadas de salsa de tomate y doradas al horno con queso y un toque de albahaca, en la receta clásica, se fríen antes de ponerse al horno, pero yo las he cocinado en el grill para reducir la cantidad de aceite de la receta y que sea más sana.

Ingredientes: 2 berenjenas grandes cortadas a rodajas o lonjas de ½ centímetro, ½ cucharadita de sal, 10 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolleta picada fina, 1 diente de ajo, 1 kilo de tomates de pera, sin piel o una lata de tomates enteros, 1 cucharadita de orégano, pimienta negra de molinillo, 200 gramos de mozzarella, 200 gramos de queso blanco de cabra o feta, unas olivas y unas hojitas de albahaca.


Preparación: Poner las berenjenas cortadas con un poco de sal esparcida por encima a que suelten parte de su jugo, mientras encendemos el horno para que vaya calentándose y preparamos la salsa de tomate, ponemos 3 cucharadas de aceite en un sartén y sofreímos la cebolla picada y el diente de ajo, suavemente durante 20 minutos, subimos el fuego y añadimos el tomate natural rallado o la lata de tomates, ponemos la sal , la pimienta y el orégano, dejamos que burbujee durante 5 minutos, hasta que los tomates se han deshecho y volvemos a bajar el fuego, moviendo de vez en cuando durante 10 minutos hasta que quede una salsa.

Colocamos las berenjenas pasadas en ambos lados por un plato con aceite en la bandeja de horno y dejamos 5 minutos, dando la vuelta a las lonchas de berenjena a la mitad del tiempo.

En una fuente de horno ponemos una base de salsa de tomate, encima una capa de tiras de berenjena y sobre ella queso feto o de cabra a trocitos, una nueva capa de berenjenas, el resto de la salsa de tomate, las olivas y por ultimo queso mozzarella.

Ponemos por ultimo las hojitas picadas de albahaca y cocinamos en el horno unos 30 minutos.

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